红色寻“源”,乡村求“研”
南昌大学新闻与传播学院研究生暑期社会实践小分队活动侧记

发布时间:2024-07-15    浏览量:    分享到:

7月8日至7月11日,南昌大学新闻与传播学院“薪火相传,‘源’梦萍乡”研究生暑期社会实践队深入萍乡安源、芦溪等地,开展了一场以“红色基因传承+乡村振兴调研”为主题的深刻而丰富的社会实践活动。

寻“源”红色故事,传承红色基因

七月的骄阳如同队员们内心的热情,燃烧着对历史的敬畏和对未来的憧憬。在这个充满活力的季节,团队踏上了一段意义深远的旅程,穿越时空的隧道,探寻那些刻骨铭心的红色记忆。实践期间,实践队足迹遍布萍乡市安源区、芦溪县山口岩村及安源区安源村等红色土地,深入探访了安源路矿工人运动纪念馆、秋收起义纪念馆等红色历史遗迹,聆听那些激荡人心的红色故事。

在9日的晨曦中,队员们踏入了安源路矿工人运动纪念馆,那里的一砖一瓦都仿佛在低语着过往的故事。讲解员段志能同志,用他那饱含情感的声音,带领我们穿梭于那段波澜壮阔的历史之中。我们驻足于展板前,凝视着那些黑白照片中的面孔,感受着他们眼中的坚韧与希望。

(实践队员聆听讲解员段志能讲解)

午后,实践队前往芦溪县的山口岩村。在那里,红色雕塑园的雕像栩栩如生;队员们缓步走过红色教育培训中心的展厅,每一幅展品都像是历史的见证者,静静诉说着往昔的辉煌与悲壮;在秋收起义烈士陵园,队员们肃立默哀,向那些为了理想和信念献出生命的英烈致以最崇高的敬意。山口岩村民守护烈士遗体的壮举,更是让我们感动不已,那份对英雄的敬仰和对历史的尊重,深深烙印在我们的心中。

追寻乡土文化,调研乡村振兴

在探寻红色记忆的同时,实践队还紧密围绕乡村振兴主题,深入安源村、江口村、窑下村及高滩村等地开展调研活动。在安源村,队员们与安源村党委书记温泉同志进行了深入的交流,详细了解了该村的产业转型发展和未来多元化发展战略。温泉表示,作为革命老区,我们有责任传承好安源精神,并鼓励青年返乡积极投身乡村振兴事业。

(实践队与安源村党委书记温泉开展座谈会)

10日上午,实践队走访了江口村和窑下村。在江口村,仿佛置身于一个艺术的海洋,美术馆的每一幅作品都在向队员们讲述着不同的故事,鸬鹚烟雨艺术景区的美景让队员们流连忘返,研学中心的互动展览让队员们对当地的文化有了更深的理解,深入了解了当地依托“古色古窑、绿色山水、红色启初”三色文化资源打造的旅游基地及其产业发展前景。

(实践队参观湘东区江口村美术馆合影)

莲花县高滩村,是此次行程的最后一个村子。在村干部王燕的介绍下,实践队参观了高滩村支部研学馆、秋收起义高滩行军会议旧址、国家级农耕文化实践营地等,感受高滩村“红绿”赋能的乡村振兴特色。王燕介绍:“高滩村在今年升级为四星级地质文化村,土壤和水源富含硒、锌、钼等有益元素,正依托地质文化建立特色农业产业。”

赓续红色血脉,践行红色传播

在调研之余,实践队还积极发挥专业特长,为当地群众和孩子们带来了丰富的文化活动。10日午后,在高滩村,队员们为孩子们上了一堂生动的《红领巾背后的故事》微课,用一个个鲜活的事例,一段段感人的故事,将红领巾的精神内涵传递给孩子们,看着他们眼中闪烁的光芒,我们知道,红色的种子已经播撒在他们的心田。

(实践队员在高滩村上微课)

11日上午,队员们再次回到了安源区,走进了安源路矿工人俱乐部的旧址。在这里,队员们不仅仅是旁观者,更是参与者。大家将几天来的所见所感,化作了一场跨越时空的对话。在编排的微短剧中,工人们与实践队员的对话,不仅是对历史的再现,更是对精神的传承,实践队员们演绎着他们的故事,也在心中铭记着他们的精神。

(实践队在安源路矿工人俱乐部合影)

这次暑期社会实践活动,不仅是一次对红色历史的探寻,更是一次对自我价值的审视。实践队员们带着满满的收获和深深的思考,将继续前行,在未来的道路上,不忘初心,牢记使命,用同学们的笔触和镜头,记录时代的脉搏,传播正能量的声音,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

(文稿:林浩雄;图片:杜淼 焦婉笛)