新闻与传播学位点周期性合格评估自我评估会顺利召开

发布时间:2024-10-13    浏览量:    分享到:

2024年10月12日上午,南昌大学新闻与传播学位授权点周期性合格评估自我评估会在新闻与传播学院召开。校党委书记罗嗣海到会亲切看望评委会专家,希望专家组认真把关,并为学位点未来更好发展提出意见和建议。

全国新闻与传播专业学位研究生教育指导委员会委员、湖南大学新闻与传播学院教授、博士生导师彭祝斌担任本次评估组组长,全国新闻与传播专业学位研究生教育指导委员会委员、武汉大学新闻传播学院程明教授、博士生导师,江西师范大学新闻传播学院院长、教授、博士生导师胡沈明,江西日报社副总编辑、高级记者、江西国际传播中心主任朱彦,尺度商业/尺度财经董事长黄利明任组员。

评估会由南昌大学新闻与传播学院党委书记舒涛主持。南昌大学新闻与传播学院学位委员会主任陈信凌教授,学院分管研究生工作的领导班子成员、导师代表、研究生秘书、研究生专职辅导员、学生代表等参加评估会。

专家组实地考察了现代传媒中心、融媒体中心、实验室、人文社科研究基地和智库平台,对学位点的教育教育条件、硬件设施和科研环境给予高度评价。

863e5b59d10b4bd88fe13b559008ccdb.png

南昌大学新闻与传播学院副院长张振亭教授详细汇报了学位点的基本概况、培养目标、学位标准、培养特色、师资队伍、科学研究、教学科研支撑、奖助体系、招生选拔、思政教育、课程教学、导师指导、实践教学、学术交流、论文质量、质量保证、学风建设、管理服务、就业发展和服务贡献等。

专家组听取了汇报,查阅了自评报告、培养方案以及相应文件、档案、资料等,并与导师代表、研究生代表进行座谈、交流。

专家组经充分讨论和认真评议,认为新闻与传播学位点培养目标清晰,人才培养定位符合经济社会和行业发展需求,人才培养特色鲜明;师资队伍结构较为合理,有较高的教学与科研能力,近年来取得了良好的教学和科研成果;人才培养方案完整,课程设置、教学计划和学分安排符合规定;学风建设良好,学位论文和学位授予程序严格;实验室和实践基地建设成效较突出,专业实践教学取得较丰硕成果;管理制度及管理机构健全,人才培养具有良好的教学科研平台支撑,毕业生就业质量较高,人才培养成效较为显著,社会服务贡献突出。专家组一致同意该学位点通过合格评估。专家组还就实验设施智能化改造升级,进一步加强实验室建设,进一步加强专职和行业导师队伍建设等方面提出意见和建议。

据悉,我校新闻与传播学位点2010年获得授权,系全国首批新闻与传播专业硕士学位点。学位点依托的新闻与传播学院现已形成本-硕-博-博后贯通式新闻传播人才培养体系。