铭记红色历史,致敬抗美英雄 ——我院抗美援朝采录分队暑期实践纪实

发布时间:2024-09-27    浏览量:    分享到:

"人无精神不立,国无精神不强"。抗美援朝战争是新中国的"立国之战",也是捍卫和平的正义之战、胜利之战。习近平总书记指出:"抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。"

为继承和弘扬伟大抗美援朝精神,进一步做好抗美援朝战争的宣传、研究与史料收集工作,南昌大学新闻与传播学院抗美援朝采录暑期社会实践队深入江西省上饶市、宜春市上高县、吉安市永新县、井冈山市、九江市德安县、庐山市等地,对曾参与过抗美援朝的40位老兵进行采录工作。

图1学院抗美援朝采录分队与白素臣老兵合影

图2学院抗美援朝采录分队与崔书功老兵合影

抗美援朝采录小队走进一位位抗美援朝老兵的家里,与老兵们围坐在一起,倾听老兵讲述当年的作战经历。很多老兵即使已近百岁高龄,但讲到在朝鲜战场的作战经历,他们饱含热情的向我们娓娓道来。白素臣老兵作为文艺兵,带着两岁儿子,克服重重困难,赶往前线慰问,和我们分享了许多生动感人的故事。"在革命战士面前,不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人!"钱万胜老兵激动地说道。在两年零九个月的抗美援朝战争中,首战两水洞、激战云山城、会战清川江、鏖战长津湖……志愿军将士们用实际行动彰显了为完成祖国和人民赋予的使命慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神。

德安县的徐开太老兵在某场反击战中面对敌人的包抄围剿时被榴弹砸中,左脚受了重伤."当时我已经疼晕了过去。"虽然作为伤员被送回国修养,徐爷爷仍然关心战友战况,"后来我才知道,我们那场仗打的很好"。在抗美援朝战争中,志愿军以"钢少气多"力克"钢多气少",经常在极不对称、极为艰苦的条件下,一次次打破了美军不可战胜的神话,创造了以弱胜强的典范,谱写了一曲曲英雄赞歌。

图3 学院抗美援朝采录分队与钱万胜老兵合影

"党和人民永远不会忘记。"这是胜利最好的纪念,也是对英烈最好的告慰。据悉,本次抗美援朝战争口述资料采录与整理工作,由中宣部、中央党史和文献研究院、教育部、退役军人事务部等部门组织开展,由全国哲学社会科学工作办公室组织实施"国家社科基金抗美援朝战争口述资料采录与整理重大研究专项",划拨专门经费予以支持。

南昌大学新闻与传播学院抗美援朝采录分队按照"全面记录、能采尽采"的原则,对仍健在的志愿军老战士进行口述访谈,记录他们的战斗经历、人生感悟和精神风貌。队员们边采录、边整理、边总结,争取在最短时间和最大范围采录信息,确保抗美援朝口述史的真实性、客观性、准确性,形成抗美援朝战争口述史资料库。这对填补和丰富党史、新中国史、军史文献具有重要的史料价值和学术价值,对新时代加强爱国主义教育,弘扬伟大抗美援朝精神,激发强国建设、民族复兴的精神力量具有十分重要的意义。(文字:陈富裕、赵茗欣、焦婉笛  图片:杜淼、张禾)