新闻与传播学院开展教师数字素养提升培训

发布时间:2024-07-04    浏览量:    分享到:

本网讯(通讯员:李可欣)为加快教育数字化转型,促进教师教学能力提升,7月2日14:00,新闻与传播学院数字素养提升培训工作在文法楼B136举行,超星集团的章子歆老师受邀为本院开展了主题为“知识图谱与AI助教赋能智慧课程建设与运行”的讲座培训。

讲座伊始,章子歆老师通过学习通手势签到活动引出知识图谱及人工智能技术在教学过程中的应用,随后指出该技术在教学中的重要作用。

知识图谱能够更直观地呈现全部的知识点以及知识点的各种关系,更加有助将老师的“精准教”和学生的“个性学”进行有机结合,让知识看得见、看得清。知识图谱可以把知识点间的关系通过可视化地形式展示给学生,帮助学生做总结沉淀,消灭知识盲区。

随后,章子歆老师深入剖析了传统教学及慕课教学中存在的难点,并聚焦于知识图谱和AI助手的实际功能和应用,帮助教师进行因材施教。

结合同济大学和山东科技大学的知识图谱运用案例和成果,章子歆老师指出知识图谱课程与AI技术紧密结合,需从可视化、破边界、个性学、精准教等方面开展相应的教学设计,打造智慧课程,实现智能化教学。

最后,为推动教师在教学过程中对知识图谱和AI技术的有效使用,章老师详细介绍了知识图谱的建设流程和AI助教的搭建步骤,并在会议现场与参会教师进行实操与交流,帮助教师掌握其建设方法,以便更好地运用于日常教学活动之中。

此次培训工作的成功开展,不仅为参会者提供了宝贵的学习与交流机会,更为教育数字化转型注入了新的活力与动力,助力我院教育高质量发展,帮助各位教师有效运用超星平台技术和资源,建设知识图谱课程,实现多元化、个性化教学