南昌大学新闻与传播学院开展“信仰筑梦之旅”
暨“红色文化传播追寻践行”暑期社会实践活动

发布时间:2024-07-14    浏览量:    分享到:

为弘扬伟大苏区精神,赓续红色基因血脉,南昌大学新闻与传播学院党委书记舒涛带领学院教师、本科生、硕士生和博士生一行20余人于7月9日至10日前往赣州瑞金、于都和赣州市融媒体中心,开展“信仰筑梦之旅”暨“红色文化传播追寻践行”2024年暑期研学实践暨主题党日活动,从革命火种的源头出发,探索今朝长征路,践行红色文化育人使命。

瑞金:从红色政权摇篮追寻红色文化传播之精神源

师生研学实践队迎着7点的晨光踏上红色追寻之旅。实践队员们首先来到了瑞金,探访了叶坪村中华苏维埃共和国中央政府旧址群、红井等革命遗址。

在叶坪村,讲解员带领实践队员重温这段“中华人民共和国从这里走来”的辉煌历程。叶坪村谢氏宗祠是中华苏维埃共和国临时中央政府旧址,1931年11月7日至20日在这里召开了第一次全国苏维埃代表大会,正式宣告中华苏维埃共和国临时中央政府成立。大会旧址的后面是红军广场,炮弹形的塔身的红军烈士纪念塔布满小砾石,正前方地面上用煤渣铺写的“踏着先烈血迹前进”八个苍劲大字,表达了对先烈的崇高敬意和永远跟党走的坚定信念。

随后,实践队员们跟随讲解员的脚步先后探寻了红色中华通讯社旧址、中华苏维埃总金库旧址、毛泽东同志办公居住旧址,聆听千年古树的传奇故事。稍后,中国新闻史学会党报党刊专业委员会秘书长、我院余玉教授在叶坪祠堂里为全体实践队员们上了一堂生动的新闻史红色课程微党课,开展马克思主义新闻观教育,师生共同朗诵《红色中华》报发刊词,字字铿锵传达出新闻工作者的初心使命。

离开叶坪革命旧址后实践队员们来到沙洲坝红井旧址,在红井旁品尝甘甜的井水,饮水思源,学习“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”的革命精神,坚定传承红色文化的决心。

傍晚,舒涛书记带领新传学院师生前往瑞金市融媒体中心座谈交流,共同探讨基层媒体如何利用地方优势做好本地品牌账号、媒体传播红色文化的责任担当,以及基层媒体对人才培养的建议等方面问题。座谈交流后,舒涛书记代表学院与瑞金市融媒体中心签订共建实习实践基地协议,搭建校地合作新桥梁。

于都:从长征集结出发地追寻复兴路之力量源

7月10日清晨,实践队员们前往于都县的中央红军长征集结出发地开展主题党日活动。这是一个集教育、参观、缅怀于一体的红色革命圣地。实践队先后来到红军长征纪念广场、长征渡口和中央红军长征出发地纪念馆探访。在长征出发纪念碑前,队员们驻足凝视,在舒涛书记领誓下,全体党员师生举起右拳,重温了入党誓词。

队员们探访长征渡口后来到长征出发地纪念馆参观,纪念馆通过文字、图表、照片、声、光、电等现代化手段,直观展现出中央红军出发长征的历史,讲解员深情讲解,队员们驻足聆听,纷纷表示要继承和发扬长征精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

随后,实践队追随习近平总书记考察江西的足迹来到革命老区梓山镇潭头村开展研习活动。走进潭头村,一面红旗造型雕塑格外引人注目,上面刻着九个大字——“幸福都是奋斗出来的”。这是潭头人辛勤奋斗的真实写照,也是当地村民奔向美好生活的力量源泉。舒涛书记带领实践队来到村民孙观发家,聆听他讲述“习近平总书记来我家”的故事,“习近平总书记来到了潭头村,来到了我的家里,看厨房、进卧室、入客厅……总书记和我们一起拉家常,问得特别细,十分诚恳亲切。”最后,在孙观发老人和实践队员们的相互告别中结束了重温长征复兴路的于都之旅。

赣州:从“赣南红”实践经验探寻红色传播人才培养方向

7月10日下午14点,研学实践队来到赣州市融媒体中心开展了一次深入的学习交流活动。赣州市融媒体中心总编辑钟义勇等带领实践队参观了新媒体中心,深入了解“赣南红”新闻客户端坚持“新闻+”的定位,秉持“新融合、新内容、新生态、新服务”的理念,在内容、平台、机制等建设方面所作出的探索、取得的成效。

参观结束后,双方举行座谈交流,共同探讨融媒体时代媒体发展与新闻教学的新路径。会上,舒涛书记介绍了近年来学院在新闻传播学科建设、人才培养、社会服务等方面情况,学院秉承红色育人传统,发挥学科专业优势,积极探索新媒体环境下人才培养新路径。同时,学院师生也就融媒体时代新闻传播的新趋势、新挑战以及应对策略等问题与赣州市融媒体中心的同行们进行了深入的探讨和交流。

最后,学院与赣州市融媒体中心签订了共建实习实践基地协议,双方保持在人才培养、业务交流和技术创新等方面的深度合作。

在探寻三个革命圣地、成功签署两份实习实践基地协议后,南昌大学新闻与传播学院2024年“信仰筑梦之旅”暨“红色文化传播追寻践行”暑期社会实践活动圆满结束。这次红色文化传播追寻践行之旅使实践队员们深刻感受到了赣南地区丰富的红色文化资源和深厚的革命历史底蕴,在研学实践中汲取红色营养、传承红色基因、传播红色文化。

(文稿:余妍;图片:李经纬、聂秀云、黄紫娟、罗子璇)