院长信箱  |   English  |   旧版网站
当前位置: 首页» 教学培养» 硕士生

专业介绍

发布时间:2016-08-19    浏览量:    分享到:   

 

    我院设有传媒管理学博士点,以及新闻学、传播学、广播电视艺术学、新闻与传播(专业学位)、出版(专业学位)、艺术——广播电视领域(专业学位)等6个硕士学位点,实现专业的合理布局。

    传媒管理学(专业代码1201Z8):开设传媒管理理论、传媒管理实务二个研究方向,旨在培养系统掌握新闻与传播学、管理科学理论,并且涉及其他相关学科知识体系,具有开拓意识和创新能力的复核型传媒高级管理人才。

    新闻学(专业代码050301):开设有电视传播与电视文化、新闻文体、新闻心理研究三个研究方向。以江西苏区新闻事业研究、新闻史论研究、广播电视经营管理研究为特色,承担和完成国家社科基金课题等多个研究项目,获得江西省社会科学优秀成果奖一等奖、二等奖,以及江西省高校社会科学优秀成果奖一等奖、二等奖等诸多奖项。本专业旨在培养德才兼备,具有扎实的新闻理论功底和传播技能的高层次新闻专门人才。

    传播学(专业代码050302):开设有传播理论、传播实务、广告学三个研究方向。以中央苏区红色文化传播研究、网络传播研究为特色,突出研究的前沿性与交叉性。近年立项多项国家社科基金课题(含重点项目和一般项目),致力构建多元视域、领域前沿的研究体系。本专业旨在培养系统掌握传播学理论体系和专业知识的高层次、与国际接轨的传播实务人才,以及教学和研究人才。

    广播电视艺术学(专业代码130520):开设有电视编导、电视传播艺术、影视传媒与产业、播音与主持艺术研究四个研究方向。以影视创作与传播研究、影视传媒产业研究为特色,制作的影视作品荣获中国电视专题片二等奖、江西省优秀电视专题片、中国教育专题片二等奖等,承担国家社科基金等多项研究课题。本专业旨在培养具有宽厚的文化和艺术修养基础,具备创新能力和实践能力的影视文艺研究、艺术创作等高级专门人才。

    新闻与传播(专业代码055200):开设有新闻采编实务、媒体经营与管理、新媒体的采编与管理、广告实务四个研究方向。本专业突出应用特色,致力于培养既有扎实的人文社科功底,又充分掌握新闻传播业务技能的专业硕士。

    出版(专业代码055400):开设有编辑出版实务、新媒体与数字出版、出版创意与营销三个研究方向。本专业以新闻出版实践为导向,坚持理论与实践、文化与市场、创新与传承的人才培养理念,采取导师指导与集体培养、学校导师和行业导师相结合的培养方式,培养适应现代出版业发展需要的高层次、复合型、应用型出版专门人才。

    艺术——广播电视领域(专业代码135100):开设有播音与主持、电视编导、文化产业管理三个研究方向。本专业培养具有系统专业知识和高水平实务技能的高层次、应用型的广播电视和文化产业管理领域的专门人才。