当前位置: 首页» 学术研究» 学术动态

Clifford G. Christians教授来我院作“动荡和争议世界中的传播伦理”主题讲座

发布时间:2019-10-18    浏览量:    分享到:   

 

本网讯(通讯员:华婷)有没有适用于全世界媒体的伦理原则? 10月17日上午,美国伊利偌伊大学教授Clifford G. Christians(克利福德·克利斯琴斯)莅临南昌大学新闻与传播学院,为我院师生带来了一场主题为“动荡和争议世界中的传播伦理”的讲座。Clifford G. Christians教授是享誉世界的媒介伦理学家,美国伊利偌伊大学传播研究所荣休教授,被誉为“媒介伦理之父”。他撰写有十余本专著和教材,国内翻译出版的有《媒体伦理学:案例与道德论据》、《媒介伦理:案例与道德推理》、《媒体的良心》等专著和译著。

 

 

 讲座伊始,Clifford G. Christians教授带大家一起回顾了历史上哲学家们首要关注的伦理问题,并指出,对道德哲学历史的追溯,会给媒介伦理研究带来更高的学术可信度。他举出亚里士多德的中庸之道——“道德美德是一种由实践理性所决定的中间状态”和康德的定言令式——“按照这一准则行事,你将成为一种普遍法则”等多个例子,论证了西方理性主义的普遍性。

 

 

在讲座中,Clifford G. Christians教授提出一种新的媒体伦理理论即存在伦理。如何理解这种全新的伦理理论?Clifford G. Christians教授用三步走的方式向大家做了生动的诠释。他认为,第一步即确定主导理论中的问题。西方伦理的轴心一般是个人自主、个人决策、个人权利。但作为理性抽象的伦理原则是帝国主义的,我们需要对理论有新的理解。于是他提出第二步即找出现状的反面。个人自治的对立面是人类普遍的共同性,自治的反面是团结和承诺。因此,新理论的出发点是“人类的普遍团结”。当我们从人类的普遍性,而非个体权利出发来探讨论媒介伦理时,我们被引向的就是我们共同的人类同一性:“人类尊严”(Human Dignity)、“真实”(Truth)和“非暴力”(Non-Violence)。在此基础上,他提出了最后一步即在我们生活的社区和专业领域制定原则。