当前位置: 首页» 学术研究» 学术动态

贾永应邀来我院谈增强“四力”与正能量传播

发布时间:2019-11-14    浏览量:    分享到:   

 

 

本网讯(通讯员:潘梦菲)随着我国内地实现与国际互联网全功能连接,在短短的20年的时间里,已经有80%的网民把移动端的微信、微博及新闻客户端作为获取信息的“第一窗口”。对于传统媒体来说,他们迎来了超级寒冷的冬天。11月14日,新华社解放军分社原社长贾永莅临我院,做“‘四力’——网络正能量传播的基础”的讲座。

 

2016年,腾讯网总编辑王永治做了一篇演讲《传统媒体的超级冬天》,主要阐述了四个观点:一是旧媒体是不可能活的;二是未来视频是大趋势;三是只有泛媒体人永生;四是生存平台是两微多端。贾永表示,即便王永治的话有些夸张,但是趋势无疑正在朝着他所形容的方向发展的:一度风光无限的城市的都市类报纸毫无征兆地集体断崖;体制内媒体几乎一夜之间要靠拨款度日;曾经火了很久的上星电视领域同样步履蹒跚,不得不靠选秀节目和大量的明星介入拉动收视。这些现象表明:跟不上时代的步伐,就会被时代所抛弃。所以,三年前贾永创建了“第一军情”公众号,成为今日头条正能量的头部大号。

科技的发展,虽然降低了信息传播者的门槛,却并不意味着降低了职业新闻人的素质要求。不管技术如何发展,人永远是新闻传播过程中最活跃、最关键的要素。贾永通过电视短片《南疆的剑兰》表达了自己的想法,他把自己的想法归纳为四个力:脚力、眼力、脑力和笔力。

 

脚力:脚底下出新闻。真正的新闻是走出来的,贾永结合自己的经历,将战地生活当作写作的素材。“吃苦不要紧,只要主义真,亏了我一个,幸福十亿人”,这是当时前线官兵的内心真实写照,贾永根据这首战地诗,记录下一个个身边的故事,并刊登在《羊城晚报》头版头条,这篇新闻也斩获了全国新闻奖。而在1987年大兴安岭火灾报道采访中,他更加明确了真正的新闻是走出来的。在各种限制和阻挠面前,和贾永一样不甘不为的年轻人,记录下了这一段真实的历史:他们走遍了各家各户,倾听敢怒不敢言的灾民向他们敞开心扉直陈直情,《黑色的咏叹》、《绿色的悲哀》、《红色的警告》便是对这场大火的三篇报道标题,在新闻界被称为“三色”报道。“三色”报道之所以能够经得起历史的检验,最重要的在于它的客观公正。就如习总书记要求我们“要承担起这个职责和使命,必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。”

“一‘丿’一‘乀’,一个巨大的‘人’字雄居全人类公认的世界屋脊之上。一‘丿’——川藏铁路;一‘乀’——青藏公路”这是贾永对西藏和平解放40周年报道的开头,这也是贾永想告诉我们的第二点,眼力:记者的眼光,决定记者的高度。对于一个民族来说,人权,首先是人民的生存权、独立权、发展权。而这些怎样才能在报道中体现出来呢?又怎样能巧妙对国际上关于西藏人权的种种毫无根据的舆论予以回击呢?贾永对于这些问题的回答就是这段开头的一段文字,这样的一种采访让他获得了发现,进而也获得了属于他自己的联想,其实也就是我们强调的“眼力”。到新闻的源头发现和追寻新闻应当成为记者的基本采访方式;记者的工作状态应该是:时刻准备出发,时刻迎接挑战,时刻投入战斗。这也是贾永给我们的建议。


        当然,一个优秀的记者,尤其是能够让作品产生影响的大记者,仅仅靠脚力和眼力还远远不够,还需要脑力和笔力。

“1949年4月23日,解放军攻克南京;1945年4月23日,中国共产党第七次全国代表大会,这是中国共产党第一次把马克思主义中国化的理论成果确立为党的指导思想” ,贾永通过对影片《回望长安》这段解说词的分析,指出了“4月23日”这一个时间点将两个重要的节点有机联系在了一起,它的背后就是“脑力”的作用。贾永还指出,发现是记者的基本功,但是,如果没有深入思考所产生的联想,发现就很容易与你擦身而过。所以在网络便利的今天,我们不应该忽视采访的重要性,我们要学会发现,还需要我们用心灵去感应,去产生丰富的联想。同时在具体内容上做到紧跟热点,但保持审慎;凝聚人心,但不挑动情绪;以情动人,但不滥用煽情;正视差异,但不随意划分。贾永说,没有发现当不了好记者,只有发现没有联想则成不了“大”记者,不善于动脑、不勤于思考的人,不适合做记者。

对于笔力,贾永是这样解释的,精彩之作必有神来之笔,笔力影响传播力。贾永借用长江最大一次洪峰到来的那一天的例子来说明,在不全天候发稿的时期,笔力的好坏会直接影响稿件的发稿率、采用率,也会因此白白丧失掉一次绝好的发现与联想的机会。所以对于新闻文风,新华社总编辑何平同志用“四个山”来比喻:开门见山、文似看山、稳如泰山、一览众山,来指明我们在文章开头要直截了当,简洁明快,文章要有故事、有情节、有节奏、引人入胜,对于文风来说应该大气、质朴、平实平稳、不造作,与此同时主题立意要高、视野开阔,这样才能写出有思想、有温度、有品质的佳作。


 

脚力、眼力、脑力、笔力是辩证统一的有机整体。总书记的这“四句箴言”“八字要诀”,不仅仅是转作风、改文风,打造新闻精品力作的根本方法,也是增强本领、锻炼队伍的关键要害。同时我们也要落实“四个遵循”原则:一是遵循实践规律,锤炼脚力;二是遵循认识规律,锤炼眼力;三是遵循思辨规律,锤炼脑力;四是遵循传播规律,锤炼笔力。最后,贾永将“正义、勇敢、亲民、公正、律己、敏锐、求实、创新、超前、博学”这十个关键词与我院师生共勉。(摄影:华婷)(编辑:潘梦菲)