当前位置: 首页» 学术研究» 学术动态

尹韵公教授受邀作学术报告:解读习近平新闻舆论工作重要论述

发布时间:2018-11-02    浏览量:    分享到:   

 

本网讯(通讯员:胡曙苑)为了帮助我院师生深入学习、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大的精神,更好的理解习近平新闻理论工作的重要论述,把握其中的新判断、新提法、新要求、新论断,10月30日上午9时,尹韵公教授受邀来到南昌大学前湖大厦会议室作专题学术报告。


 

尹韵公教授重点梳理了习近平总书记关于新闻理论工作的重要论述,总结了十八大以来党的意识形态及新闻理论工作的历史性变化。报告拉开了2018年江西省社科普及宣传暨“百名理论专家进新时代新闻理论工作”的序幕。

 

“习总书记关于新闻工作方面的论述字数多、论述广、讲话全面”。习总书记为什么这么重视意识形态工作?尹教授借鉴美国“总统历史学”研究,结合习主席个人成长的经历、学习经历等,向同学们解读习主席关于新闻舆论工作的重要讲话。

习总书记2016年发表的讲话多为专题性讲话,区别于2013年“819讲话”和2018年“821讲话”的全局性讲话。2016年习总书记一共做了5个关于新闻和意识形态的重要讲话:第一个是2016年2月19号,在党的新闻理论工作座谈会的讲话;第二个是4月19号,在网络安全和信息工作座谈会的讲话,讲到了网络媒体、讲到网络舆论斗争;第三个是5月19号,在哲学社会科学工作座谈会的讲话;第四个是11月7号,在中国进行理事会第九届代表大会上的讲话,提出 “四项四做”;第五个是2016年12月,在全国高校思想政治工作会议上的讲话。尹教授谈到“这五个讲话形成了习总新时代意识形态的基本格局,基本上确立了形态。”



尹教授将习总书记2013年“819讲话”的分量等同于邓小平同志1983年的讲话,认为“819讲话是空前未有的”。这种“空前未有”不仅表现在习总书记讲话的细致和举措力度上,还表现在对网络事业的把握上、对“时度效”的强调上、对国际传播能力建设的见解上。

 

习总书记在“819讲话”中谈到“过不了互联网这关,就过不了长期执政这关”,尹韵公提醒同学们从时代背景把握习总书记的执政功能和他的时代问答。习总书记是我们国家互联网时代的第一位领导人,所以他强调网络舆论斗,重视网络这一主阵地、主渠道、主战场。

 

把握“时度效”,这是习总书记新时代的一个特点。尹韵公从中国高铁与日本高铁的竞标谈起,引导同学们辩证思考“7•23甬温线交通事故”和“伦敦高铁事故”的媒体报道态度。尹教授指出做新闻抓住“时机”、强调“效率”固然重要,也不能忽视“适度”原则和报道“效益”。

 

习近平总书记在十八大初期说过“要解决挨骂的问题”,十九大再一次讲到国际传播能力的建设。针对这一论述,尹教授总结了国际舞台的两项重要指标,即“实力”和“道德制高点”。在他看来,习主席2017年关于“人类命运共同体”概念的提出值得高度重视。不仅如此,习近平书记“819”谈话中用历史和世界的眼光来分析、认识西方媒体的理念也值得同学们学习,“没有什么是可以脱离中国的实际来学习的”。

 

最后,尹教授希望同学们在学习习近平新闻理论工作重要论述时,把握最新的东西,但同时不能违背党性原则等不能变动的东西,“术可以变,道不可以变,术与道有区别,一定要好好把握好术与道的变与不变,不能搞歪也不能搞反”。(摄影、编辑:刘佳艺)