“习近平文化思想与中国新闻传播学自主知识体系建设”高峰论坛成功举办

发布时间:2024-07-02    浏览量:    分享到:

6月28日至30日,“习近平文化思想与中国新闻传播学自主知识体系建设”高峰论坛在江西景德镇举办。会议由南昌大学主办,南昌大学新闻与传播学院、中国新闻史学会党报党刊专业委员会承办。中国社会科学院新闻与传播研究所原所长尹韵公教授,以及来自中国人民大学、复旦大学、华中科技大学、南京大学、中山大学、华东师范大学、湖南大学、中国政法大学、中国社会科学院大学、中央民族大学、南京师范大学等全国知名院校新闻与传播学院的院长、专家、学者应邀与会。

中国新闻史学会秘书长、中国人民大学新闻学院邓绍根教授,南昌大学新闻与传播学院党委书记舒涛,南昌大学人文学部主任、中国新闻史学会党报党刊专业委员会理事长、南昌大学新闻与传播学院陈信凌教授先后在开幕式上致辞。开幕式由南昌大学新闻与传播学院副院长张振亭教授主持。

邓绍根教授在致辞中指出,2023年10月全国宣传思想工作会议首次提出了习近平文化思想,这一重要思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,对于中国新闻传播学科的发展和自主知识体系建设,对于马克思主义新闻观的传承与创新,都具有十分重要的指导意义。他表示,在此背景之下,本次高峰论坛的召开可谓正逢其时,意义重大。舒涛书记在致辞中转达了南昌大学党委书记罗嗣海教授,党委常委、副校长陈始发教授对与会专家学者的欢迎和感谢。陈信凌教授在致辞中指出,习近平文化思想是当下国内人文社会科学界共同关注的焦点话题,新闻传播学界需要思考自身在该话题研究中的特殊性。在此背景下组织召开本届论坛,是新闻传播学专业教育和学科发展的应有之义;在世界文化瓷都景德镇,共同学习和阐释习近平文化思想,更有利于在思想的交流碰撞中绽放智慧的火花。

上半场主题发言围绕“阐释习近平文化思想”展开。陕西师范大学新闻与传播学院李文教授、西北大学新闻传播学院王春泉教授分别担任主持人和评议人。中国社科院新闻与传播研究所原所长尹韵公发表了题目为《习近平总书记文化思想的战略意义》的演讲,深刻论述了习近平文化思想的战略意义。他指出,习近平文化思想是中国步入新时代这个背景下提出来的,将文化思想作为国家战略思想,在新中国历史上是第一次。

中国社会科学院新闻与传播研究所研究员、《新闻与传播研究》执行主编、中国社会科学院大学新闻传播学院朱鸿军教授在《全党办媒体:习近平文化思想指引下全媒体传播体系建设的理论创新》的主题发言中强调,全媒体传播体系建设在习近平文化思想中具有重要意义,当前全媒体传播体系建设存在一系列问题,需要从理论创新层面摆脱困境,“全党办媒体”能够为体制外媒体的合法治理提供理论上的依据。之后,中央民族大学研究生院院长、新闻与传播学院教授赵丽芳,浙江传媒学院郑亚楠教授、华东师范大学传播学院武志勇教授、中国人民大学新闻学院赵云泽教授先后发言,全方位多维度阐释了习近平文化思想对中国新闻传播学自主知识体系建设的意义。

第二场主题发言围绕“加快中国新闻传播学自主知识体系建设”展开。华东师范大学传播学院武志勇教授,中国人民大学新闻学院赵云泽教授分别担任主持人和评议人。华中科技大学新闻与信息传播学院院长张明新教授在题为《构建中国新闻传播学自主知识体系的路径》演讲中提出,中国新闻传播学自主知识体系建设可以从面向实践的原始创新、集成式的创新和吸收后的再创新三方面切入。在题为《新闻传播研究中人的意涵》的报告中,复旦大学新闻学院特聘教授蒋建国指出,无论研究媒介本身还是研究媒介现象,实质都是在研究“人”;新闻传播研究最终要回归到人的内涵上,强化对人的情感结构和社会结构关系的研究。之后,南京师范大学学科建设处处长、新闻与传播学院教授张晓锋,湖南大学新闻与传播学院彭祝斌教授,中国政法大学光明新闻传播学院执行院长姚泽金教授,山西传媒学院副院长郭卫东教授,南京大学新闻传播学院潘祥辉教授,中山大学新闻与传播学院副院长邓理峰教授先后发言,就如何加快中国新闻传播学自主知识体系建设提出了自己的观点和建议。

会议期间还开展了课题论证、学位点和学科发展专家咨询等工作。

撰稿人:徐天钰 吴希怡