当前位置: 首页» 新闻动态

杨六华局长来我院做“新闻宣传政策法规”专题讲座

发布时间:2018-01-14    浏览量:    分享到:   

 

本网讯(通讯员:龚紫君 刘佳艺)新闻宣传政策法规作为一项必须掌握的基础性要求,是新闻记者开展职务行为的有力保证,同时也是限制职务侵权、越权行为的有效屏障。1月12日在人文楼A143报告厅部校共建课上,江西省省委宣传部副部长、省新闻出版广电局局长、党组书记杨六华为我院同学带来了题为"新闻宣传政策法规"的专题讲座。他就新闻宣传的地位、作用、使命和新闻媒体与新闻从业人员的从业规范两方面进行了权威的阐述。


 

"倘若一个国家是一条航行在大海上的船,新闻记者就是船头的瞭望者。" 杨局长引用普利策的名言指出了新闻宣传在我国不凡的地位。新闻记者肩负着重大的历史使命和社会责任,新闻报道也日益成为人们认识世界、辨别真伪、左右言行的重要依据,所以新闻舆论宣传工作的重要性是不言而喻的。作为党和人民的耳目喉舌,新闻受到了历代领导人的重视,习近平书记更是在党的十九大中提出了"五个事关",强调必须从党的工作全局出发把握党的新闻舆论工作,做到思想上高度重视、工作上精准有力。

那么新闻舆论工作的职责使命又是什么?杨局长从三个方面进行了解释。第一个方面便是围绕中心、服务大局。"完成'两个一百年'奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是党当前的中心工作,就是事关国家、民族前途命运的大局。"其二就是威风化人、凝心聚力。所谓威风化人、凝心聚力,就是要推动养成良好的家风、民风、社风、政风、党风并在全社会寻求"最大公约数",让所有的受众都受到感染熏陶,从而聚众人之心为一心,聚分散之力为合力。最后,杨局长指出新闻舆论工作的职责使命还要做到联接中外、沟通世界。近些年全球主流媒体对中国给予了更多的关注,但在西方媒体话语权占压倒性优势的态势下,"一边倒"的报道随处可见,它们无限放大中国的负面新闻,使中国的实力、贡献与在国际上的形象并不相符,面对"西强我弱"的格局,我国的舆论宣传工作还未从根本上解决"落后挨骂"的问题。


对于新闻媒体和新闻记者的从业规范,杨局长在第二讲则具体介绍了有关于新闻从业的政策法规。对于新闻从业人员,不仅要具备一定的新闻专业知识,也要谨记行业规则中哪些该做,哪些不该做。杨局长认为:"新闻媒体和新闻记者要有清醒的头脑,在行使自己职权的同时还要懂法依法,遵行职业规范,承担社会职责,履行基本义务,否则就可能犯错误,甚至是滑向犯罪深渊,这绝不是危言耸听。"

杨局长主要从八个方面来讲述新闻业主要的政策法规,而第一方面,就是新闻的真实性。真实性是新闻的灵魂和生命,是新闻最本质的特征和性质。杨局长根据《出版管理条例》第二十七条以及《广播电视管理条例》第三十四条规定,介绍了对于新闻失实有关的法律。同时,杨局长指出,新闻失实的现象往往是因为新闻从业人员采访的不够深入,调查的不够全面。但是,近年来一些新闻记者为了追求公众效益以及个人名利,刻意报道虚假新闻。他举出"浑水泡面"这一虚假新闻的出现使得民心不安,影响救援人员士气的案例,再次表现出虚假新闻带来的不良社会影响,反映出其性质的恶劣。接着,杨局长从新闻宣传禁载、禁播内容,新闻从业人员持证上岗等方面进一步介绍相关的政策规定。

在讲到新闻宣传保护名誉权、隐私权方面时,杨局长举出马诺被侵犯名誉权的例子,表明新闻人员在从业时,应当时刻注意保护他人的名誉和隐私,更加不能为了个人利益,追求文章的曝光度和热度,侵犯他人的权利。他表示,新闻记者在采访他人,获得采访资料时,应该小心谨慎,在细节上处理细致,做有温度的报道。同时,在"走穴兼职"、禁止有偿新闻、打击新闻敲诈这一方面杨局长都结合真实的案例,做了十分形象易懂的讲解。

这次杨局长的讲座是一堂含金量高的课,让新闻学子在以后的从业道路上有了更加清醒的认识,拨开了专业知识与行业规范之间的层层迷雾,也解答了许多同学们对于行业认识这方面的疑惑,可谓是受益匪浅。


最后,杨局长希望大家将来走上新闻岗位工作时,不忘新闻人员的工作使命,努力成为一名合格的新闻工作者,为我国新闻事业的发展和社会的公平正义做出贡献。话毕,响起同学们由衷的热烈掌声。(编辑:龚紫君)(摄影:邹晓宇 龚紫君)