当前位置: 首页» 教学培养» 导师风采

导师风采——王卫明

发布时间:2016-08-19    浏览量:    分享到:   

 

基本情况:
     王卫明,1976年生,籍贯江西万载,南昌大学新闻与传播教授、硕士生导师,中国传媒大学新闻学专业博士,教育部学位与研究生教育发展中心学位论文通讯评议专家,中国新闻史学会应用新闻传播学研究委员会常务理事,江西省高校新闻研究中心专家委员,江西省“赣鄱慈善奖”专家评委,有5年的新闻一线工作经验,曾在多家媒体担任记者、编辑、评论员、学术顾问,入选教育部、中宣部组织的高校与新闻单位从业人员互聘“千人计划”,新浪微博@新闻教师-王卫明。
科研:
     侧重研究传播实务(政治传播、慈善传播等),兼顾新闻史、党报理论研究,对报纸、新媒体研究较多。
     截至2017年4月,在《现代传播》、《国际新闻界》、《中国出版》、《编辑之友》、《现代出版》、《新闻记者》等公开出版物发表论文120余篇;出版《通讯员新闻采写一本通》、《高级新闻采编实务》、《新闻作品赏析》、《校园新闻实战手册》、《慈善传播:历史、理论与实务》、《党报定位与功能新论》、“十二五”职业教育国家规划教材《中外新闻事业史》等13种书籍;主持研究国家社科基金一般项目《党报在媒介新格局中的角色研究》、国家社科基金重大项目《中央苏区红色文化传播的历史经验研究》子课题、江西省高等学校省级教改课题《卓越新闻传播人才的培养模式研究》;主持完成江西省社会科学研究规划项目《构建和谐社会背景下党报传播的实务创新》、江西省高校人文社会科学研究青年基金项目《党报党刊在青年中的公信力和影响力》、江西省高校人文社科研究项目《大众传播介入廉政建设的历史经验与机制研究》。
教学:
     主讲《高级新闻采编实务》(研究生课程)、《新闻采编研究》(研究生课程)、《新闻采写基础》、《深度报道》、《新闻评论》、《传播学概论》等课程,获评为南昌大学2016年度“十大教学标兵”。
     先后为农业部、江西省教育厅、江西省公安厅、江西省农业厅、江西省人社厅、江西省住房和城乡建设厅、江西日报社、南昌陆军学院、中共南昌市委宣传部、中共鹰潭市委宣传部、四特酒有限责任公司、江西省建材集团、江西省邮政局等40余家单位授课或命题。
获奖:
    作品曾获江西省社会科学优秀成果奖二等奖、江西省普通高等学校优秀教材评选一等奖、江西省高校微课教学比赛二等奖、江西省新闻奖三等奖、江西省高校省级教学成果奖二等奖(排名第二)、江西高校科学研究优秀成果奖三等奖、江西省社会科学优秀成果奖三等奖。